秦Pro DM 4S店小保养花费/保养优惠调查

2019/8/15 10:15:00

正所谓买车容易养车难,自4月初提车至今,长测车在笔者手里已经跑了13280公里了,距离上次首保也有近一万公里的“入账”(HEV里程每增加5000~7500公里做一次保养),正好借这期长测文章和大家聊聊秦Pro DM在4S店小保养花费、保养套餐、保养优惠等问题,顺便带大家逛逛比亚迪的新形象4S店。

秦Pro DM 4S店小保养花费/保养优惠调查

这次笔者依旧选择位于广州新塘的锦虹比亚迪汽车销售服务有限公司做保养,一方面因为它是五星级服务店,整体的店面形象和服务环境在广州地区都名列前茅,另一方面是其地理位置远离市区,到店保养维修的顾客较市区的4S少,就算没预约到店也能很快排上队;在第二期的秦Pro DM长测文章(传送门)中,笔者已经提及过相关的免费首保政策及售后服务了,有兴趣的网友可以去看看,接下来主要聊聊大家比较关心的、需要自费的小保养问题。

■ 比亚迪4S店有三种保养方案可选

秦Pro DM长测车第二次保养(小保养)我依旧选择回比亚迪汽车销售服务店(4S店)做,原因无外乎4S店技师的专业性更强、4S店的机油来源有迹可循,并且在三包有效期内(秦Pro DM为2年或5万公里,以先到的为准),汽车出现的质量问题大部分能够享受到质量担保服务(以下简称“质保”)。

秦Pro DM 4S店小保养花费/保养优惠调查

先聊聊这三种保养方案,以便大家对其有清晰的理解,日后在做保养的时候能够选择更适合自己的方案。有一点要说明的是,官方推出的这个“买四送一”保养方案是限时的(年中、年底才会有),具体时间需要各位咨询当地的4S店,像笔者这次保养是在8月份,自然是错过了时机。

● 方案1:按需选择保养项目

不可否认的是,部分车主存在着这样的心理:他们想回4S店做保养,毕竟那里的技师专业性强且流程规范化,但是嫌4S店卖的机油偏贵,因此就选择自行购买机油并带到4S店内做保养;这种情况也不是没有发生过,根据《中华人民共和国消费者权益保护法》第九条:“消费者享有自主选择商品或服务的权利”,车主确实可以自主选择机油,但4S店是不建议、不提倡这种行为的,如果车主坚持要外带机油到店保养,则需要出示外带机油的购买发票及合格证,若不能提供以上证明,车辆日后出现质量问题,需要车主自行承担风险,4S店有理由不提供质保服务。

秦Pro DM 4S店小保养花费/保养优惠调查

自带机油是一种情况,另一种情况是车主不按照保养手册建议更换/添加的要求,自行选择保养项目,例如保养手册上建议直喷发动机车型每个保养周期都添加一瓶燃油清净剂(比亚迪4S店售价73元),部分车主认为没有添加必要,因此小保养时只针对机油、机油滤清器等进行更换。

秦Pro DM 4S店小保养花费/保养优惠调查

以秦Pro DM为例,小保养若只更换“原厂机油+原厂机油滤清器+燃油清净剂”,那么整体费用为“机油190元+机油滤清器32元+燃油清净剂73元+工时费200元=495元”。

秦Pro DM 4S店小保养花费/保养优惠调查

若是提前预约了,工时费还能打8折,在495元的基础上还能优惠40元工时费,即小保养一次只需455元。值得一提的是,这个200元的工时费除了包含更换机油、机油滤以外,还包含轮胎对调、更换燃油/空调/空气滤清器等工时费。

秦Pro DM 4S店小保养花费/保养优惠调查

● 方案2:“迪粉汇+”小程序购买保养套餐

除了到店选择保养项目以外,车主还能通过“迪粉汇+”小程序购买保养套餐,套餐的价格整体而言会比上文提到的第一种“按需选择”方案划算一些。

秦Pro DM 4S店小保养花费/保养优惠调查

我们点开保养套餐,分别有:基础套餐A、基础套餐B、优选套餐A、优选套餐B四种套餐可选,其中,基础套餐与优选套餐的差异在于机油的等级,前者配的是原厂全合成机油,后者则有擎护、磁护全合成机油可选;套餐A和套餐B的区别在于燃油滤清器,前者包含“机油+机滤+汽油清净剂+工时费”,后者则在此基础上多更换一个燃油滤清器。

秦Pro DM 4S店小保养花费/保养优惠调查

在“迪粉汇+”小程序上选择并购买相应的保养套餐后,手机会收到一个保养券,凭借这个保养券我们就可以到店做保养了。在相同保养项目(比如原厂机油+机滤+汽油清净剂+工时费)的前提下,选择保养套餐这种方式会比第一种“按需保养”方案优惠9元~49元。

● 方案3:限时“买四送一”

第三个保养方案顾名思义就是到店保养四次能够获赠一次同等价位的小保养。这个限时活动的时间只在年中以及年底才会推出,其余时间享受不到,也算是厂家推出的回馈车主活动。

秦Pro DM 4S店小保养花费/保养优惠调查

在了解了以上三种保养方案后,我更推荐大家购买方案2或方案3,毕竟套餐的价格比单独选项目保养是更加优惠的。值得一提的是,由于“迪粉汇+”后台只能录入个人车辆的信息,公司车辆的信息则录入不了,这台长测车正好是公司车辆,因此就无法通过平台购买套餐,最后“被迫”选择了保养方案1。

[1] [2] [下一页]
相关文章